Cara Kemendag agar Pedagang – Pembeli Ayam Potong Sama-sama Untung

  • Bagikan


HOTNEWS – Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga menginginkan pelaku usaha di sektor perunggasan bisa menikmati keuntungan yang wajar, terutama pada pelaku usaha ayam potong. 

Bagi pelaku usaha, ekosistem di sektor ini lebih menjanjikan sehingga semua pelaku usaha bisa menikmati keuntungan yang wajar.

Sedangkan bagi masyarakat diharapkan bisa menjamin ketersediaan dengan harga yang terjangkau. 

Kuncinya, menurut Jerry, perlu ada pembaharuan dan transformasi baik di sisi supply chain maupun dalam hal konsumsi. 

Baca Juga:
Wamendag Beberkan Keuntungan Perjanjian Dagang RI dengan Negara Lain

Di sisi supply chain, harus ada transformasi agar produk perunggasan Indonesia bisa lebih efisien dan kompetitif.

Pasalnya, sebagai bagian dari sistem perdagangan global yang terbuka, Indonesia harus selalu siap untuk bersaing dengan negara lain. 

“Menurut saya, tren usaha di sektor perunggasan menuju ke arah yang lebih integrative dari hulu hingga hilir. Sistem yang terintegrasi ini memungkinkan efisiensi dari sisi produksi dan perdagangan sehingga masyarakat bisa menikmati harga yang lebih kompetitif,” ujar Jerry dalam keterangannya, Rabu (3/3/2021).

Dalam rangka tranformasi itu, pelaku usaha perunggasan khususnya peternak dan pedagang kecil perlu diberikan peran yang sesuai. 

Selain itu, diperlukan sistem logistik yang baik untuk mendukung pembaharuan di sektor perunggasan ini. Untuk itu, Kemendag telah meluncurkan Sistem Resi Gudang (SRG) termasuk di sektor perunggasan. 

Baca Juga:
RI Lakukan Perjanjian Dagang dengan Mozambik, Ini Sederet Keuntungannya

Hal ini dibuktikan dengan peresmian SRG untuk ayam di Cianjur beberapa waktu lalu. SRG ini menopang perdagangan ayam potong untuk daerah Cianjur, Bogor dan sekitarnya.



Di Kutip Dari Berbagai Sumber

HotNews

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *